Informationen zur aktuellen Lage Covid-19

Schutzmaßnahmen und Vorkehrungen in der Volkshochschule Wolfsburg

Liebe Teilnehmende, liebe Lehrende,

die aktuelle Situation ist auch für die Durchführung unserer Veranstaltungen eine große Herausforderung. Dennoch möchten wir Ihnen in unserer Hauptgeschäftsstelle und in den Außenstellen ein sicheres und angenehmes Unterrichtsgeschehen ermöglichen. Die Volkshochschule orientiert sich an dem aktuell vorliegenden niedersächsischen Warnstufenplan und wendet ab dem 01. Dezember 2021 die 2G-Regelung an.

Eine Teilnahme ist nur möglich, wenn Sie den entsprechenden Nachweis mitbringen:

• Impfausweis (oder die digitale Version, z.Bsp. CovPass o.ä.)
  • Genesenennachweis

• Als „geimpft“ gelten Personen mit Nachweis über einen vollständigen Impfschutz (14 Tage nach der Zweitimpfung (Johnson & Johnson nur Einmal-Impfung)).
  • Als „genesen“ gelten Personen mit Genesenen Nachweis (positiver PCR-Test, der mindestens 28 Tage und maximal 6 Monate zurückliegt).
  • Personen mit medizinischer Kontraindikation gegen eine Corona-Schutzimpfung sowie Personen in klinischen Studien, die sich nicht impfen lassen dürfen, benötigen einen negativen Testnachweis und ein entsprechendes Attest.
  • Ausgenommen von der 2G-Regelung sind Kinder und Jugendliche bis zur Vollendung des 18. Lebensjahres.

Wir möchten unsere Teilnehmenden bitten, den entsprechenden Nachweis während der gesamten Kursdauer jederzeit erbringen zu können.

In allen öffentlichen Gebäuden der Stadt Wolfsburg besteht Maskenpflicht. Auch in unseren Häusern. Bitte tragen Sie beim Betreten der Gebäude, in den Fluren und sanitären Einrichtungen einen Mund-Nasen-Schutz (FFP2-Masken). Während des Unterrichts kann die Maske am Platz abgenommen werden.

Die Volkshochschule kann in einzelnen Programmbereichen und für Sonderveranstaltungen davon abweichende Regelungen festlegen. Die Teilnehmenden werden bei der Anmeldung informiert.

Die laufenden Kurse der Programmbereiche Deutsch als Fremdsprache und 2. Bildungsweg, die vor einer Prüfung stehen, werden im 3G-Modus zu Ende geführt.

Die VHS akzeptiert die Testnachweise auf das Vorliegen des Corona-Virus SARS-CoV-2 durch:

1. PCR-Testung nicht älter als 48 Std.,
    2. einen PoC-Antigen-Test zur patientennahen Durchführung, der die Anforderungen nach § 1 Abs. 1 Satz 5 der Coronavirus-Testverordnung (TestV) vom 8. März 2021 (BAnz AT 09.03.2021 V 1) erfüllt, nicht älter als  24 Std. oder
    3. eine anerkannte App (PassGo, Corona-App der Bundesregierung, Luca-App - mit negativem Testergebnis nicht älter als 24 Stunden) nachgewiesen werden. Die VHS führt selbst keine Testungen durch.

• Die Tischanordnung in den Seminarräumen haben wir entsprechend der Abstandsregelung von 1,50 m beibehalten, um so den Mindestabstand zu gewährleisten.
    • Die Gruppengröße ist aufgrund der Abstandsregelung nach wie vor reduziert.
    • In allen Räumlichkeiten stehen Ihnen Hand- und Flächendesinfektion zur Verfügung.
    • Die Lehrenden überprüfen bei Kursbeginn den Nachweis der Teilnehmenden und dokumentieren auf dem Formular „Sitzplan“ den Status des Teilnehmenden (geimpft oder genesen).
    • Lehrende legen den Programmbereichsleitenden einen Nachweis (geimpft, genesen oder getestet) vor. Die Programmbereichsleitenden dokumentieren den aktuellen Status.
    • Ungeimpfte Lehrende müssen den Programmbereichsleitenden für jeden Kurstag einen Testnachweis vorzeigen!

Bitte beachten Sie zum eigenen und zum Schutz anderer Teilnehmenden und Lehrenden die aktuellen Bestimmungen der Stadt Wolfsburg.

Stand: 25.11.2021

Wie Sie wissen, ist es für den Schutz vor Infektionen extrem wichtig, die Räume regelmäßig zu lüften. Dauerlüften ist bei den jetzigen Temperaturen keine Option. Deshalb werden die Fenster nach 20 Minuten Unterricht für 5 Minuten weit geöffnet und anschließend wieder geschlossen. Dadurch wird die Temperatur im Raum etwas sinken. Bitte passen Sie Ihre Kleidung darauf an. Vielen Dank!

Sollten Sie nicht über einen 2G-Nachweis verfügen, dann setzen Sie sich bitte mit unserem Kundenservice unter der Telefonnummer 05361-89390-40 oder per Mail unter info@vhs-wolfsburg.de in Verbindung, damit wir eine Lösung für Ihre gezahlten Kursbeiträge finden.

Für weiteren Fragen zum Kursgeschehen stehen Ihnen unsere Kolleginnen und Kollegen zur Verfügung:

telefonisch: (05361) 89390-40 und
    per E-Mail: info(at)vhs-wolfsburg(dot)de