Zu Hause weiter lernen - Tipps & Tricks

Liebe Teilnehmende,
auf dieser Seite stellen wir Ihnen zusammenfassend Hinweise und Tipps zur Verfügung, um daheim zu lernen. Darüber hinaus finden Sie hier auch Informationen und kleine Bildungspakete für Ihre Jüngsten.

Das Team der Volkshochschule Wolfsburg steht zur Verfügung:

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Volkshochschule stehen Ihnen
telefonisch: (05361) 89390-40 und
per E-Mail: info(at)vhs-wolfsburg(dot)de
bei weiteren Fragen zur Verfügung. Beratungen für Interessierte und Teilnehmende werden nur telefonisch oder per E-Mail erfolgen.

Wir wünschen Ihnen in dieser Zeit viel Kraft, Geduld, Gesundheit sowie neue Einblicke in die digitale Lernwelt.

Tipps für den selbstgenähte Mund-Nasen-Schutz

Unsere Hygienebeauftragte Lorella Daasch zeigt, den richtigen Umgang mit dem Mund-Nasen-Schutz und verrät einen Tipp.

Unsere VHS-Kochschule

Auf dieser Seite stellen wir Ihnen regelmäßig neue Rezepte von unseren Lehrenden vor. Die Rezeptideen bringen Abwechslung in unseren Kochalltag. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen, Ausprobieren, Backen und Schlemmen.

Pasta mit Tomaten aus dem Ofen

Ein Rezept von unserer Kochkursleiterin Barbara Bartels

Für 4 Portionen:

500 g Kirschtomaten,
Salz, Pfeffer, etwas Olivenöl zum Beträufeln,
1 Zweig Rosmarin und Thymian,
125 g Pecorino oder Parmesan am Stück,
500 g kurze Pasta z. B. Penne, Spirelli oder Gemelli,
außerdem: Backpapier

Zubereitung:

Backofen auf 200° vorheizen. Tomaten waschen, halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit Schnittfläche nach oben legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarinzweig und Thymianstiele grob schneiden und darüber streuen und mit Olivenöl beträufeln. Ca. 10 – 15 Minuten im Ofen backen.
Inzwischen das Basilikum – Pesto zubereiten.
Pecorino oder Parmesan in feine Späne hobeln.
Pasta nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser al dente garen. Abgießen, 1 Tasse Nudelwasser auffangen.
Pasta mit Tomaten und Pecorino sowie mit 4 El Pesto vermischen und evt. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer es gerne etwas cremiger mag gibt noch etwas Nudelwasser dazu. Auf Wunsch mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Lassen Sie es sich schmecken!

VHS-Tipps für Kinder und Erwachsene

• Medienpädagogische Angebote in der KiTa und zu Hause: Auf dieser Seite informieren wir Eltern und Erzieher*Innen

• Schon mal einen eigenen Zeichentrickfilm gedreht? Nein! Dann zeigen wir Ihnen und Euch, wie das geht. Los geht's.

• Unsere Online-Angebote: Derzeit erarbeiten wir neue Angebote, für das noch laufende Semester. Da die Volkshochschule noch nicht geöffnet hat, bieten wir Ihnen Online-Angebote an, die Sie bequem von zu Hause erledigen können.

• Für unsere Senioren und Seniorinnen: Das Senioren-Journal ist als gedruckte Version und als digitale Version erhältlich. Auf unserer Webseite finden Sie das aktuelle Heft hier.

Unsere Integrations- und Deutschkurse

Prüfungsvorbereitung

Modelltest für die Abschlussprüfung der Berufssprachkurse A2
Modelltest für die Abschlussprüfung der Berufssprachkurse B1
Modelltest für die Abschlussprüfung der Berufssprachkurse B2
Modelltest für die Abschlussprüfung der Berufssprachkurse C1

VHS-Lernportal

Das VHS-Lernportal bietet für die verschiedenen Sprachniveaus A1 bis B2 Tutorials an. Einfach registrieren und schon kann es los gehen.

• In 19 Sprachen
  • Ausgerichtet am Rahmencurriculum für Integrationskurse
  • Mit Alphabetisierungskomponente („ABC-Deutschkurs“)
  • Kostenlose Online-Tutorinnen und -Tutoren
  • Verfügbar über Web-Browser und, nur A1, als Smartphone-App (Android & iOS)
  • Als kurstragendes Integrationskurslehrwerk zugelassen

Goethe-Institut Deutschtrainer:

• Zielniveau A1

• verfügbar als Smartphone-App (Android, iOS)

Deutschlernen für Geflüchtete

zur Webseite

Für Teilnehmende aus Berufssprachkursen (über B1 nach GER)

• Zielniveau B2

• Verfügbar als Smartphone-App (Android, iOS) und über Web-Browser

Tipps für die Grundbildung und Zweiten Bildungsweg

Das vhs-Lernportal beinhaltet Online-Kurse zur Alphabetisierung von Deutsch-Muttersprachlern, Angebote zur Vorbereitung auf das Nachholen des Schulabschlusses und offene Kurse zu weiteren Grundbildungsthemen wie der Medienbildung oder gesunder Ernährung.

Schreiben, Lesen, Rechnen
Vorbereitung auf den Schulabschluss