Volkshochschule Wolfsburg mit ZAZAVplus-Zertifikat ausgezeichnet

Die Volkshochschule Wolfsburg besteht Qualitätsprüfung und erhält von der Agentur für Erwachsenen- und Weiter-bildung das ZAZAVplus-Zertifikat.

„Wir stehen für Qualität!“ – Mit großer Freude nahmen die Leiterinnen der VHS Wolfsburg das Zertifikat ZAZAVplus von der Agentur für Erwachsenen- und Weiterbildung entgegen.

Um Lernprozesse der Teilnehmenden bestmöglich zu unterstützen, müssen verschiedene Anforderungen erfüllt werden. „Damit Lernen gelingen kann und die Teilnehmenden zufrieden sind, müssen Rahmenbedingungen in einer Weiterbildungseinrichtung definiert und umgesetzt sein“, erklärt Silja Kirsch-Bronzlik. Dazu gehöre unter anderem die Bereitstellung der Lernräume, die regelmäßige Abfrage und Auswertung der Kundenzufriedenheit, die damit verbundene Veränderungsbereitschaft sowie die fachliche und pädagogische Eignung der Lehrenden, so die Leiterinnen der Volkshochschule. Mit den aktuell angewendeten Maßnahmen und Methoden weise die Wolfsburger Volkshochschule einen hohen Grad an Professionalisierung nach, um die Arbeit innerhalb der Bildungseinrichtung zu steuern.

Diese Anforderungen werden von der Agentur für Erwachsenen- und Weiterbildung einmal im Jahr geprüft. „Mit der Zertifizierung haben wir eine wichtige Grundlage für unsere Arbeit der kommenden fünf Jahre sichergestellt und weisen so nach, dass wir in unserem Bildungsprogramm hohe Qualitätsanforderungen erfüllen“, berichtet Susann Köhler.

Im Rahmen des Niedersächsischen Erwachsenenbildungsgesetzes müssen Bildungseinrichtungen ein funktionierendes Qualitätsmanagementsystem vorweisen und die pädagogische Qualität ihrer Arbeit regelmäßig von einer externen Prüfkommission auditieren lassen.

telefonisch erreichbar: