Schluss mit der Ökomoral

Dr. Michael Kopatz, Autor des Buches "Schluss mit der Ökomoral", zeigt am 18. März in der Volkshochschule Wolfsburg auf, was die Gesellschaft ändern muss, damit "öko" wieder zum Normalfall wird.

„Zwischen unseren umweltpolitischen Idealen und unserem Verhalten besteht eine große Kluft“, sagt Dr. Michael Kopatz, Autor des Buches „Schluss mit der Ökomoral“. Die aktuelle politische und gesellschaftliche Debatte, sichtbare klimatische Veränderungen weltweit, Fridays for Future Demonstrationen und Besetzung des Hambacher Forsts, lassen uns spüren, dass es Zeit für Veränderungen ist. Es ist klar, dass jeder einzelne seinen Beitrag zum Klimaschutz leisten kann und möglicherweise auch muss. Doch welche Wege müssen dafür eingeschlagen werden? Wissenschaftliche Studien belegen, dass viele Bürgerinnen und Bürger dazu bereit sind, weniger bzw. Fleisch aus artgerechter Haltung zu konsumieren, Alternativen zum Auto und Flugzeug zu nutzen, es aber letztlich nicht in ihrem Alltag umsetzen. Dr. Michael Kopatz hält den politischen Protest für bedeutender als privaten Konsumverzicht. Er rät, dass sich Verhältnisse verändern und die notwendigen politischen Strukturen für grundlegende Veränderungen geschaffen werden müssen. Die Fridays for Future Bewegung, das beschlossene Klimaschutzpaket der Bundesregierung und der Kohleausstieg bis 2038 sind der Anfang, aber weitere Maßnahmen sind notwendig, um die Erde für folgende Generationen nachhaltig und langfristig als lebenswerten Ort zu erhalten. Dr. Michael Kopatz lädt die Zuhörerinnen und Teilnehmenden ein, zu erfahren, wie auch für jeden einzelnen "öko" im Alltag zum Normalfall werden kann und wie die Gesellschaft mit ihrem Handeln die Politik dazu bewegen kann, den Klimaschutz weiter voranzutreiben. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, mit Dr. Michael Kopatz in den Austausch zu gehen.

Die Veranstaltung findet am Mittwoch, den 18. März von 18:00 Uhr bis 20:15 Uhr in der VHS 1, Hugo-Junkers-Weg 5, statt. Der Eintritt ist frei.

Dr. Michael Kopatz hält am 18. März einen Vortrag in der Volkshochschule. (Foto: Julia Sellmann)