Kultursensible Sprachbildung - Kulturelle und sprachliche Vielfalt in der Kita gut begleiten

Fachtag für pädagogische Fachkräfte in Kitas

80 Fachkräfte der frühkindlichen Bildungslandschaft Wolfsburgs beschäftigten sich am 18. Februar 2020 mit der Frage, wie Kinder in ihrer sprachlichen Entwicklung wirkungsvoll und gleichzeitig kultursensitiv unterstützt werden können.
Die Fachtagung steht im Zusammenhang mit der landesweiten Qualifizierungsinitiative „Vielfalt leben und erleben!“ des Niedersächsischen Instituts für frühkindliche Bildung und Entwicklung (nifbe). Die Planung und Durchführung erfolgte erstmals gemeinschaftlich mit dem nifbe, der Sprachbildungskoordination des Bildungshauses und dem Team Kita-Entwicklung der Stadt Wolfsburg. „Ich freue mich, dass der nifbe-Fachtag unsere Fachkräfte in ihrer Arbeit zur Sprachbildung in den Kitas unterstützt. Wir wollen uns als Standort für frühkindliche Bildung und sprachliche Vielfalt entlang der Bildungsbiografie konsequent weiterentwickeln“, so Iris Bothe.

Die mehrsprachige Lebenswelt ist für Kinder, Eltern und Fachkräfte in Kitas sowie Kinder- und Familienzentren heute Normalität. Hier ist pädagogisches Bewusstsein und Handeln gefragt. Kita-Fachkräfte leisten einen wichtigen Beitrag, um die unterschiedlichen Bildungsprozesse insbesondere sprachbildend und kultursensibel zu unterstützen und zu begleiten.
Neben Fachvorträgen, Workshops und Good-Practice-Präsentationen aus Wolfsburger Bildungsinstitutionen bot der Fachtag auch die Möglichkeit zu einem intensiven fachlichen Austausch unter den Teilnehmenden.

„Durch das große Interesse der Fachkräfte und die rege Teilnahme ziehen wir eine positive Bilanz für den Tag und die Zusammenarbeit“, freuen sich Julia Krankenhagen (nifbe) und  Anna-Marie Löbermann (Kita-Entwicklung der Stadt Wolfsburg). Sowohl Stadträtin Iris Bothe als auch die Sprachbildungskoordinatorin Dr. Maren Risch, resümierten, dass Wolfsburg als Stadt kultureller und sprachlicher Vielfalt Wert darauf legt, Fachkräften immer wieder die Möglichkeit zu geben abseits vom Kita-Alltag ihre Kompetenzen zu erweitern und sich mit hochaktuellen Themen wie Sprach- und Familienkulturen zu beschäftigen.

Ein erfolgreicher Fachtag zum Thema "Kultursensible Sprachbildung"