Das neue Semester der VHS Wolfsburg startet online!

Mehr als 20 Angebote starten im Februar und März als Online-Seminar. Anmeldungen sind ab sofort möglich. Weitere Online-Angebote sind in Planung.

Erstmals in der Geschichte der Volkshochschule Wolfsburg startet die Bildungseinrichtung ihr neues Semester ausschließlich im Online-Bereich. Bereits im vergangenen Jahr stellte die Volkshochschule das Programm pandemiebedingt auf neue Beine: „Wir blicken heute auf mehr als 70 Kurse zurück, die wir in 2020 allein nur im Online-Format durchgeführt hatten. Der Wunsch, den Unterricht fortzusetzen, wurde ganz klar von den Teilnehmenden aber auch von unseren Lehrenden formuliert“, berichtet Bildungshausleiterin Dr. Birgit Rabofski. Somit fanden rund 1.000 Unterrichtseinheiten in 2020 in der vhs.cloud statt und rund 300 Teilnehmende folgten dem Angebot der Volkshochschule. Zusätzlich hatte der Gesundheitsbereich im Frühjahr und im Sommer Outdoor-Kurse angeboten. Mit Begeisterung wurden die Bewegungs- und Entspannungskurse angenommen, berichtet VHS-Leiterin Silja Kirsch-Bronzlik.

Auch der aktuelle Lockdown hat zur Folge, dass die VHS nicht wie geplant mit dem Präsenzunterricht im neuen Semester starten kann. „Den Präsenzunterricht werden wir nach den Osterferien, also ab dem 12. April starten“, ergänzt VHS-Leitung Susann Köhler. Vorausschauend hat das Team verschiedene Online-Kurse in petto, die nun im Februar beginnen werden.

Im Sprachenbereich starten diverse Einsteigerkurse: Seit dem 2. Februar findet dienstags ein Spanischkurs am Abend (18:00 Uhr bis 19:30 Uhr) statt. Ein Französischkurs beginnt ab dem 10. Februar und findet mittwochs in der Zeit von 14:15 bis 15:45 Uhr in der vhs.cloud statt. Vertiefende Sprachkurse für Englisch, Französisch und Spanisch sind ab dem 10. Februar geplant: Englisch für Fortgeschrittene startet am 16. Februar von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr; ein Englischkurs für Ingenieur*innen, die ihre Kenntnisse auffrischen möchten, läuft ab dem 26. Februar in der vhs.cloud. Darüber hinaus bietet die Volkshochschule Ende Mai einen Einsteigerkurs Chinesisch als Webinar an.

Wer nebenbei noch eine weitere Möglichkeit sucht, mit Muttersprachler*innen in Kontakt zu treten, um die gewünschte Fremdsprache zu lernen oder Kenntnisse zu vertiefen, findet mit dem VHS-Tandem eine sehr gute Abwechslung. „Um auch von zu Hause aus am Ball zu bleiben und sogar neue Kontakte zu knüpfen, kommt am VHS Sprachtandem nicht vorbei – kostenlos und ganz unkompliziert“, erklärt Silja Kirsch-Bronzlik. Unter der Webadresse www.vhs-tandem.de treffen Menschen mit verschiedenen Muttersprachen aufeinander, um die jeweils andere Sprache per E-Mail, Videokonferenz oder Telefon zu lernen.

Für Gesundheitsbewusste gibt es u. a. den Onlinekurs „Yoga für Schultern und Nacken“ am 3. März. Ein beliebter Outdoor-Kurs ist „Classic Pilates“, der im April neben anderen starten wird. Weitere Kurse, die im Grünen stattfinden werden, befinden sich in Planung.

Ein Grundlagenkurs für Powerpoint findet ab 19. Mai, 18:00 Uhr in der vhs.cloud statt. Innerhalb von zwei Tagen werden die wesentlichen Funktionen vorgestellt und ausprobiert.

Die Volkshochschule Wolfsburg bietet zusätzlich eine umfassende Webinar-Reihe im kaufmännischen Bereich, u. a. Personalmanagement, Finanzbuchführung oder Kosten- und Leistungsrechnung an. Die Weiterbildungsreihe umfasst 13 Module. Es besteht im Anschluss die Möglichkeit, eine entsprechende Prüfung pro Modul zu absolvieren. Hierfür erhalten die Teilnehmenden ein bundesweit anerkanntes Zertifikat, mit dem sie die neu erworbenen Fähigkeiten nachweisen können. „Schritt für Schritt werden die Teilnehmenden zu anerkannten Fachkraft- und Buchhalterabschlüssen geführt – mit Durchführungsgarantie“, unterstreicht Susann Köhler. Darüber hinaus führt die Volkshochschule ab sofort individuelle Online-Einzelcoachings durch: Bewerbungs- oder Kommunikationstraining. Die Coaching-Einheiten sind so aufbereitet, dass Teilnehmende Übungen bearbeiten und per Videokonferenz mit ihrem Coach in die Trainingseinheiten gehen. Wer Interesse oder Fragen zum Ablauf hat, meldet sich bei Susann Köhler.

Teilnehmende benötigen für den Online-Unterricht einen Internetzugang, Laptop, Tablet oder PC mit Kopfhörern und Lautsprechern. Das Online-Angebot der Volkshochschule wird im Laufe des aktuellen Semesters wachsen, so die VHS-Leitung. Daher lohnt sich auch immer ein Blick auf die Webseite der Volkshochschule, um das passende Angebot zu finden. Anmeldungen für diese und für das umfassende Online-Angebot nimmt das Team der Volkshochschule ab sofort unter der Telefonnummer 05361-89390-40 oder per E-Mail info(at)vhs-wolfsburg(dot)de entgegen. Auf der Webseite der Volkshochschule Wolfsburg finden Interessierte weitere Informationen zu den Angeboten sowie die Möglichkeit zur direkten Anmeldung. Nach Eingang der Anmeldung erhalten die Teilnehmenden die Zugangsdaten zu den Kursen.

Das Semester startet ausschließlich online. Der Präsenzunterricht der VHS Wolfsburg beginnt am 12. April. (Quelle: Gerd Altmann | pixabay.com)

telefonisch vom 11.01. bis 11.04.2021 erreichbar: